Estação Romana do Creiro
Sala de Visitas do MAEDS


Um dos principais obstáculos à ocupação humana do núcleo central da Serra da Arrábida prende-se com a escassez de água potável. Durante a época Romana, junto do Portinho da Arrábida, foi construído um estabelecimento economicamente especializado na preparação de pescado (peixe salgado e molhos) que se localizou precisamente junto de um dos raros aquíferos existentes na região (Fonte da Paciência). O especialista em hidráulica antiga, José Manuel Mascarenhas, visitou o local, acompanhado pela directora do MAEDS, Joaquina Soares, pelo director do CEA, Carlos Tavares da Silva e pela arqueóloga do MAEDS, Antónia Coelho-Soares, com o objectivo de estudar o sistema de captação e armazenagem de água neste importante sitio arqueológico romano.

 

1Creiro. Dos armazéns para a Serra.

2Creiro. Observação de possível poço de mergulho.

3Creiro. Observação da galeria de água subterranea que atravessa o sítio arqueológico em direcção à cisterna.

4Creiro. Unidade de produção de salgas.

5Creiro. Unidade de produção de salgas.

6Creiro. No interior da oficina de salgas.

7Creiro. Balneário. Interior do frigidarium.